giovedì 16 aprile 2009

Penne integrali al curry con zucchine e asparagi... senza pretese

senza pretese... o forse meglio: Very very DIET....!!!
Tempo fa curiosando nel blog di Adrenalina , mi sono imbattuta in un post molto interessante... sembra quasi che mi abbia letto nel pensiero... 
Per fortuna non sono sempre l'unica fissata con le ricettine leggere... la mia è quasi una deformazione professionale: cerco sempre una variante light a quasi tutte le ricette super caloriche che mi appresto a preparare...  
Quello di oggi è un piatto super semplice, ma che dà soddisfazioni ad una povera ragazza che cerca, con enorme difficoltà, di seguire la sua dieta... 
Ingredienti per una persona:
85g pasta integrale
2 zucchine
3 o 4 asparagi
curry a piacere
Procedimento:
Portare ad ebollizione l'acqua, salarla ed aggiungere il curry; dal momento che io adoro i piatti molto speziati ho abbondato. Buttare le penne e le verdure tagliate a pezzetti contemporaneamente. Scolare a cottura ultimata e condire con olio e.v.o. e un pochino di pepe. 

martedì 14 aprile 2009

Pastiera napoletana ...ritardataria


In questi giorni di festa non ho avuto un minutino per pubblicare questa ricetta... ed è stato davvero un peccato perchè era davvero una torta squisita.
Comunque chi lo dice che la Pastiera debba essere preparata esclusivamente per i giorni di Pasqua? ...anzi è un'impresa addirittura da escludersi: ho infatti trovato una grandissima difficoltà nel reperire gli ingredienti (cedro candito e acqua di fiori d'arancio)... una vera mania collettiva da pastiera...
Questo è stato il mio primo tentativo di preparazione, e a mio giudizio devo dire riuscito benone...  modesta come al solito...!!
Ingredienti per 1 teglia da 26 cm:
per la pasta frolla:
400g farina 00
200g burro
150g zucchero
2 uova
sale q.b.
per la farcia:
350g ricotta
250g zucchero
3 uova
1 tuorlo
3 fialette acqua di fiori d'arancia
250g grano per dolci precotto
300g latte
60g burro
100g cedro candito
scorza arancia non trattata
1 pizzico di cannella
2 bustine di vanillina
Procedimento:
Mettere il grano, il latte, il burro, il sale e la scorza d'arancia in un pentolino, far bollire a fuoco basso per qualche minuto, sino a formare una crema. Lasciar raffreddare.
Mescolare in un recipiente la ricotta con lo zucchero, la cannella, la vanillina, l'acqua di fiori d'arancia le uova ed il tuorlo, il cedro candito; aggiungere la crema di grano.
Preparare la frolla e farla riposare in frigo per circa 30 minuti.
Prendere 2/3 della frolla e stenderla sopra un foglio di carta da forno sino a raggiungere lo spessore di 3 o 4 millimetri. Prendere il tutto e rivestire uno stampo a cerniera  del diametro di 26 cm; versarvi la farcitura a base di ricotta. Con la frolla restante guarnire la torta come se si trattasse di una normale crostata.
Infornare per un'ora a 180°.

giovedì 9 aprile 2009

Terremoto in Abruzzo

Non ci sono parole per descrivere ciò che è successo in Abruzzo. 
Io non riesco neppure ad immaginarlo, tanto è il terrore di poter perdere in quel modo parenti e amici...  il lavoro...  perdere la propria casa...  Quanta forza ci vuole per ricominciare tutto da capo...
Speriamo che il grande interesse che sta dimostrando l'Italia intera nei confronti della popolazione abruzzese non vada scemando nel giro di pochi mesi, e che tutte queste persone non vengano abbandonate a loro stesse...
Cerchiamo tutti di dare un contributo a queste persone, anche piccolo... un giorno potremo anche noi avere bisogno di un aiuto

domenica 5 aprile 2009

Signor Polpettone...

"Signor polpettone, venite avanti, non vi peritate; voglio presentare anche voi ai miei lettori.
Lo so che siete modesto ed umile perché, veduta la vostra origine, vi sapete da meno di tutti gli altri; ma fatevi coraggio e non dubitate che con qualche parola detta in vostro favore troverete qualcuno che vorrà assaggiarvi e che vi farà forse anche buon viso."
Così l'Artusi presenta il polpettone nel suo famosissimo: La scienza in cucina e l'arte del mangiar bene. 
Premetto comunque che la mia ricetta non ha nulla a che vedere con quella dell'Artusi; per carità tanto di cappello, ci mancherebbe... ma è troppo elaborata per i miei gusti, troppi soffritti e soffrittini, i quali, nonostante tutta la mia buona volontà non riesco proprio a digerire felicemente...
Ingredienti:
800g carne di manzo
500g patate lesse
5 cucchiai di piselli 
3 carote
100g spinaci
1 cipolla
2 uova
3 cucchiai parmigiano
pepe
peperoncino
noce moscate 
cannella
prezzemolo tritato
sale
Procedimento:
Ho lessato separatamente le verdure in acqua salata, e ho lasciato freddare.
Ho schiacciato le patate, le ho mescolate alla carne, insieme alle uova, al parmigiano ed alle spezie. Ho aggiunto le verdure ed ho continuato ad impastare. Infine ho formato 5 piccoli polpettoni, li ho adagiati in una teglia ricoperta di carta da forno e cotti a 180° per 1 ora e 10 minuti.
Davvero molto molto buono.. ...

venerdì 3 aprile 2009

Pseudo polpette ikea style

Povere pseudo polpettine... La foto effettivamente non rende loro giustizia... in realtà non è un problema di polpette poco fotogeniche, bensì di pessimo fotografo... (che poi sarei io...  del resto con un cellulare di meglio non potevo fare!)
Direi di cominciare spiegando perchè definisco pseudo le mie polpettine: "Da che mondo e mondo una polpetta che si rispetti è preparata mixando diversi ingredienti, oltre alla carne (se si tratta di polpette di carne) si può aggiungere: pane o patate, aglio o cipolla, uova, formaggio, e chi più ne ha più ne metta...
Le mie polpettine invece sono povere povere, per prepararle ho utilizzato soltanto 2 hamburger di tacchino aromatizzati al rosmarino, pangrattato, curcuma, pepe e peperoncino.
Procedimento:
Ho formato delle palline con la carne della dimensione di una noce, poi le ho passata nel pangrattato a cui avevo aggiunto 2 cucchiaini di curcuma (l'adoro..), pepe e  peperoncino macinato.  Terminato  ciò le ho adagiate sulla placca del forno ricoperta dell'apposita carta e le ho fatte cuocere a 180° per una ventina di minuti circa. Buonissime...
Domani però preparo le polpette, quelle vere...